Методика плазмолифтинга
Методика плазмолифтинга основана на локальном стимулировании процесса регенерации тканей при выполнении широкого спектра стоматологических процедур.
Задачей технологии выступает снятие процесса воспаления и активация естественных процессов, направленных на восстановление структуры десен и снижение разрушающих воздействий на костную ткань. Добиться этого удается посредством введения аутоплазмы – вещества, близкого по своему составу к естественной плазме крови, но при этом содержащего компоненты, стимулирующие регенерацию тканей.
Плазмолифтинг в стоматологии применяется для ускорения заживления тканей, а также восстановления изначальных свойств зубов, включая их цвет и естественную фактуру ткани. Введение аутоплазмы позволяет стимулировать работу стволовых клеток и добиться ускоренной регенерации тканей. Кроме того, выделение естественной плазмы крови не только обеспечивает ее насыщение регенерирующими клетками и белками, но и позволяет плазме безболезненно вступать во взаимодействие с кровью пациента, улучшая свойства заживления тканей на локальном участке.
Использование для получения аутоплазмы крови самого пациента позволяет добиться максимальной совместимости вводимого вещества, а также возможности естественного восстановления тканей после выполнения ряда стоматологических процедур, включая установку имплантов. Еще одной особенностью метода выступает нейтрализация болезненных состояний и ряда хронических заболеваний пародонта. В частности, плазмолифтинг считается эффективным способом борьбы с неприятным запахом изо рта, который нередко наблюдается даже при отсутствии выраженных воспалительных процессов. Процедура плазмолифтинга одновременно проста для пациента и сложна для специалиста, ее осуществляющего. Она заключается в следующих действиях: Врач производит забор крови пациента в количестве 15 мл. Взятый образец крови помещается в лабораторию.
В лабораторных условиях с применением центрифуги производится разделение компонентов крови и, как результат, выделение плазмы. Полученный биологический материал, насыщенный тромбоцитами, подвергается обработке, в результате которой достигается необходимая концентрация аутоплазмы. Концентрат плазмы вводится посредством инъекции в поврежденную область, выступая в роли стимулятора, в котором главную роль играют специфические белки и вышеупомянутые тромбоциты.